in ,

السراج وحفتر “اللقاء الفجأة” واقتفاء أثر السلام

محمد حديد

محمد حديد
218TV.net

من كان يعتقد “على المدى القريب” أن طاولة حوار ستجمع الشخصيتين الرئيستين في المشهد الليبي السياسي والعسكري .. فمنذ زمن والجهود تتوالى إلى جمع رئيس الرئاسي فائز السراج بقائد الجيش الوطني المشير خليفة حفتر على طاولة واحدة، حتى نجحت الإمارات في هذا اللقاء الذي اعتبر ه محللون أنه سيكون البداية لمحطة جديدة نحو الاتفاق والوفاق .

سياسيون رأوا أن هذا اللقاء نجح إلى حد قريب في أن يرسي بوصلة الحوار، وإن كانت الوقائع على الأرض تشير إلى أن تطبيق النقاط المتفق عليها في أبو ظبي تحتاج إلى وقت طويل وجهود أكبر خاصة مع ظهور غريم آخر إلى السطح من جديد لم تعرف له طريق بعد سوى زيارته إلى إحدى الدول الأفريقية .

الشارع الليبي كانت غالبيته متفائلة بنسبة كبيرة في أن الحرب بكافة أشكالها العسكرية والاقتصادية والسياسية والاجتماعية ستضع أوزارها بمجرد ظهور أول صورة للقاء جمع الفرقاء من شرق ليبيا وغربها ومن قبلهم لقاء عقيلة بالسويحلي في روما .. وستقدم الأيام القادمة تفاصيل المشهد بأمل كبير في أن ترسوا البوصلة على وجهة السلام .2